目前日期文章:200703 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



杜拜(Dubai),一個以帆船飯店、人造島嶼聞名於世的中東現代城,像極了穿梭其中、黑紗袍裹身的曼妙中東女子;她們的穿著看似謹守回教國家的保守與傳統,黑頭巾裡不經意露出浪漫的鬆捲髮絲,及手上拿著最新流行的香奈兒、Gucci提包,卻明白告訴世人,這裡的可觀財富,以及潛力無窮的未來商機。

到底「杜拜神話與商機」是如何打造出來的?綜合台商和企業界的觀察,開放、借腦袋,再加上想像力與國際視野,就是它的成功方程式。

「杜拜其實已經是個西化的城市,和其他阿拉伯國家比起來,這裡十分開放!和美國一樣舒服自在。」已經在美國拿到基因工程博士學位的韓偉華,去年10月和來自香港的妻子完婚後,一起回到杜拜幫父親打理生意。 

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



從身上只有600美元,卻能在12年間賺到令人稱羨的財富,然後在最壯年、事業處於顛峰時期的37歲時毅然決然退休,前後兩次共花了5年時間,分別以騎摩托車及開車方式環遊全世界,這麼瘋狂的人,很難想像竟會與「投資大師」劃上等號。別懷疑,這就是吉姆.羅傑斯(Jim Rogers)會幹的瘋狂行徑。

身為量子基金創辦人,吉姆.羅傑斯分析世界各地資本、原料、商品和資訊的流動,在世界各地投資別人不投資的地方、開拓未經開拓的市場,在短短10多年時間內,就幫投資人跟自己創造了龐大的財富。但是他發現自己最想要的「自由」,在商業界卻買不到,於是他決定退休,回歸自己最希望經歷的生活。他曾經說過:「如果我在旅途中遇害,我會在追逐夢想中愉快的死去,這種死法勝過將來死在華爾街。」

擁有財富讓人羨慕、享有自由何嘗不讓人心醉。羅傑斯用他的故事告訴我們,有了財富就可以有無限的自由,想要達到這個美麗境界,當然得先學習他的賺錢策略。 

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

薪資超過白領階級的藍領階級,該怎麼稱呼?在南韓,他們自稱為「高貴的藍領階級」。

根據維基百科,「藍領階級」從事勞動工作,領時薪;「白領階級」則是在辦公桌前從事文書工作,領的是月薪或年薪。

南韓國稅局的資料顯示,蔚山市的工作者在二○○五年以年薪四千二百萬韓元(約台幣一百四十八萬元)在南韓排名第一,全羅南道以折合台幣約一百三十六萬元排名第二,首爾以台幣三千元的差距緊追在後,南韓全國的平均約合台幣一百二十九萬元。

蔚山和全羅南道的大部分勞動人口均為製造業生產線的員工,這讓藍領階級賺錢不如白領階級的迷思為之粉碎。專家表示,在全球化的激烈競爭下,擁有專業技術的藍領階級比白領階級更有競爭力。

三十七歲的金姓男子在蔚山從事機械性的工作已經九年,年薪超過六千萬韓元(約台幣二百一十二萬元)。他說:「雖然我只有高中文憑,但我賺的錢比大學畢業的朋友還要多。」

南韓年輕人也開始改變對於藍領階級的負面印象。一間人力銀行業者調查發現,一千四百名求職者當中,超過八成的人願意到大公司的工廠上班。越來越多的國中三年級學生傾向於選擇就讀職業學校,而非普通高中,不是因為成績不好,而是為了習得一技之長。

【2007/03/27 聯合報】

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



美國大峽谷天空步道(Skywalk)廿日舉行啟用典禮,請來第二位登上月球的美國前太空人艾德林為貴賓,率先踏上距谷底一千二百一十九公尺的懸空玻璃步道,一嘗凌空俯瞰大峽谷的滋味,一般遊客要到三月廿八日步道正式開放,才能前來試膽。 

呈U形的透明玻璃步道遠看像只大馬蹄,伸出懸崖邊廿一公尺。遊客想踏上步道得先付出西大峽谷景區門票四十九美元 (約台幣一千六百元),要踏足走廊得再付廿五美元(約台幣八百卅元),每人獲贈一雙保護鞋,以免刮壞七公分厚的玻璃地板。 

七十七歲的艾德林應邀參加啟用典禮,在步道中間和四十八歲的退休太空人哈林頓、華來派印第安族主席沃恩相會。 

步道由拉斯維加斯華裔企業家金鵡 (David Jin) 募資開發,所有權屬於華來派印第安部落 (Hualapai Tribe),耗資三千萬美元(台幣九億九千萬元)的步道是他們振興當地經濟的希望所繫,目標是啟用首年能吸引六十萬遊客。環保人土則批評步道破壞大峽谷的壯麗景觀,華來派印第安人也有人有不同聲音,認為步道驚擾先人墓地。 

天空步道位置偏僻,位處西大峽谷,不屬於大峽谷國家公園,和大峽谷國家公園的主要旅遊設施相距四百公里,來這裡的遊客一年僅卅萬人,和大峽谷國家公園的四百萬難以相比。 

步道設計上可承受數百人的體重,耐得住時速一百六十公里的強風,但每次只可讓一百廿人同時走上步道,天氣惡劣時也不開放。 

大峽谷機場已斥資四千五百萬美元擴建,步道區未來計畫增設遊客中心,設施包括博物館、電影院、VIP休息室、禮品店,可眺望大峽谷的觀景台及高級餐廳。如果能吸引大批觀光客,華來派族人考慮興建由大峽谷地面連接懸崖頂的吊車。

Grand Canyon Skywalk: http://www.grandcanyonskywalk.com
Grand Canyon West: http://www.destinationgrandcanyon.com

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()