目前日期文章:20070807 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



投資致富是許多人心中的夢想。 在投資路上,為什麼有人可以成功賺進千萬甚至億萬身價,有人卻是注定失敗,關鍵因素到底是什麼?今周刊此次訪問三位天王級投資者,這三位天王毫無保留公開他們最私密的投資方法與心得,讓讀者分享他們的致富心法。

謝文通每天早上七點起床,收集41個國家的收盤指數。(圖片提供/今周刊)
這三位天王級投資者,一位是靠投資股市賺進數億身價、剛出版《股市大贏家》新書的陳進郎;一位是在二、三年內靠基金賺進千萬財富、最高報酬率1600%的謝文通;另一位則是投資未上市股票12年賺100倍的魏尚世。最近適逢全球股市大崩跌,災情最嚴重的那天,天王們如何因應變局,這也是值得投資者關注的焦點。

「選強勢國家、強勢基金、單筆分批進場、汰弱換強,以技術分析作為進出場依據」,靠著以上投資原則,謝文通這二、三年來累積報酬超過千萬元,最高一檔基金報酬率逾一六○○%,可以說是基金投資界的天王級人物。

第一次採訪謝文通,對於他的報酬率高達一六八四%,覺得不可置信,直到他拿出銀行對帳單來,逐一檢視後才相信,原來這是真的!把十萬元足足變成一八一萬元。

接著檢視他持有的其他基金,有十四檔報酬率超過一倍以上,至於報酬率在幾成的更是比比皆是,這還不包括他在日前預估全球股市會大回檔提前贖回的基金。

在採訪謝文通三次過程中,當時全球股市都還頻創新高,但是每次他都提到,「最近全球股市會回檔修正」,最後一次採訪是在七月二十五日中午,台股還沒有收盤(註:當天是台股近月來首次爆量長黑,收盤跌一七三點),他更具體地說:「七、八月一定會有大修正,類似去年五月全球股災或今年二二七全球崩跌。」

記者半信半疑,採訪結束後才發現台股暴跌一七三點,接著第二天美股也暴跌,台股接著再跌四○四點。

這是他對全球市場預期的準確度,事後驗證發現確實如他所預測。謝文通拿出他做的報表,逐一說明這十幾年來靠自己研究出來的投資方法與心得。

在諸多數字中最吸引人的是累積報酬率那一欄,竟高達一千四百三十萬元。光是靠基金就賺進一千四百多萬元。他特別說明,這是二、三年來的主要報酬,但包含了八十五年投資三筆東歐基金所賺的二一三萬元在內。若扣除這三筆報酬,這二、三年的累積報酬也有一千二百萬元。

謝文通目前投資的金額約在一千四百萬到一千八百萬元之間,等於用一塊錢賺一塊錢,幾乎已經和房地產的投資報酬率等量齊觀。

謝文通最高報酬的基金是霸菱東歐,民國八十五年九月投資二筆單筆各五萬元,總計十萬元。另外一檔是摩根富林明東歐基金,買了一筆單筆五萬元。他說,當時是看了財經分析,發現東歐市場表現非常強勢,且後勢看好,因此決定投資這個區域。

當時他是從每周報紙整理的基金資料中,找出表現強勢的國家或市場,再從基金績效排名中,找出表現相對較好的基金,作為投資依據,霸菱東歐與摩根富林明東歐基金就是這樣找出來投資標的。 

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



知識爆炸,學歷不再等於競爭力,未來知識將取代土地、廠房,成為明日的財富源頭,吉米‧威爾斯創造的維基百科,把知識散布的成本降到零,當知識以光速傳布,隨時更新,你的孩子要如何面對知識經濟新時代?

《富比世》(Forbes)二○○七年的全球富豪榜在三月出爐。你有沒有注意到一件事:名列前三十名的富豪,有一大半是放棄文憑的輟學生!

第一名的微軟董事長比爾‧蓋茲(Bill Gates),是個輟學生,第六名的賭場大王艾德森(Sheldon G. Adelson)也是,第十一名的甲骨文總裁艾利森(Larry Ellison)、第十九名的微軟創辦人艾倫(Paul Allen)、第三十名的戴爾電腦董事長麥可‧戴爾(Michael Dell),排行榜上第八名、第九名、第十六名和第二十六名的富豪全都是輟學生。

《商業周刊》本月客座總編輯,維基百科(英文網址http://en.wikipedia.org;台灣網址http://zh.wikipedia.org)創辦人吉米‧威爾斯(Jimmy Wales),也是放棄博士文憑,跳進現實世界找機會,創造出改變世界的網路平台。他創造的維基百科,改變了人類分享知識的方法。

這些人證明,在高度競爭的高科技產業裡,文憑不再是競爭力的保證,有獨特思維的人,才能在知識經濟裡成為佼佼者。 

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據美林先前公布世界財富報告,富人快速成長的資產讓人羨慕不已。到底全球的大富翁們最喜歡投資什麼,答案已從先前的避險基金與私募基金變成房地產,尤其是商用不動產。

滙豐中華投信執行副總孫煌正說,要讓自己變成富翁就要效法這些「讓這些富翁更富有的關鍵」。

美林的報告指出,這些有錢人去年大幅降低避險基金與私募基金的投資部位,把資金投入房地產,尤其是商用地產,希望從不斷攀升的房價中獲取更多收益,而這個趨勢又以亞太地區的富翁最明顯。

2006年亞太地區富人投資房地產的比重由前年的13%成長到29%,相對之下,全球富翁們的房地產投資比重也從16%上升到24%。

除了房地產,富翁們也熱衷於私人飛機、遊艇、珠寶和藝術品收藏等「熱情投資」領域。其中,藝術品收藏占富翁們這方面支出的20%左右。

中信銀建議,商用房地產、藝術品等富翁們的熱門投資工具,單價太高,不見得適合一般大眾,但在近來金融工具推陳出新之下,投資人已可透過市面上的「不動產證券化基金」、「精品基金」等商品,間接參與這股投資熱潮。

按照美林與凱捷集團的分析,商品價格上揚、股市飆高,與新興經濟體迅速成長等三大趨勢,是讓全球富人財富大增的關鍵因素。

孫煌正認為,透過定期定額布局全球新興市場,可一舉掌握商品價格上漲、股市飆高與經濟體成長三大趨勢帶來的利多。

孫煌正表示,新興市場占有全球外匯存底七成,蓄積貨幣升值潛力,新興市場資產成為全球投資新寵,而在美元趨向弱勢下,也有利吸引資金進一步流往新興市場,對於股市的資金動能將有正面助益。

孫煌正指出,目前全球新興市場經濟體質,比90年代為佳,但在這次多頭循環中,新興市場相對於全球股市的本益比,卻比90年代初折價30%,新興市場波動風險也在降低,因此,只要投資人不要追逐特定漲高的新興國家股市,而能以全球布局參與新興國家的成長動能,是風險相對較低的選擇。

【2007/08/06 經濟日報 - 記者呂郁青/台北報導】

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()