目前日期文章:200711 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


六年級生尹婉智晉升為CA亞太區行銷總監,業界罕見,自承個性簡單的她,卻說自己很貪心;不過她的貪心不是名利的追逐,而是對世界的好奇心。

 

當被問到年紀,組合國際(CA)亞太區行銷總監尹婉智委婉地說:「可不可以最好不透露我的年紀,畢竟在華人社會裡,年紀還是關係到別人怎麼看你。」

香港出生長大的尹婉智,以台灣的算法,是六年級生,同年齡的香港大學同學們還在努力競爭中階主管職位時,今年4月,她已從大中華區的行銷總監,被拔擢為掌管十三個國家,包括日本、澳洲、新加坡等地的亞太區行銷總監。從小員工到亞太區行銷最高主管,尹婉智只花短短八年的時間。

能在短時間內快速晉升到高位,眼前這名刻意將自己扮老的美女總監,到底有怎樣的能耐?

 

自幼好奇,當過五國交換學生

香港大學翻譯學畢業的尹婉智,出社會第一份工作便在CA,第一年,她在香港做CA業務支援的工作,第二年便因為表現亮眼,職責範圍擴及中國華南地區,第三年又被擢升到整個大中華地區,到了第四年,她開始負責包括日本的亞太地區業務支援工作。

也由於第四年開始負責亞太地區,尹婉智直接report給亞太區的行銷總監,該名行銷總監看準了她的潛力,問她願不願意轉做行銷,2003年,她從大中華區的行銷開始做起,三年後,升上亞太行銷總監。「工作後,我每年都拿一個promotion(升遷),從香港到中國,再到大中華地區,三年後再到整個亞太地區,現在管十三個國家,接觸五、六種語言。」尹婉智用帶點廣東腔的中文說。

「我承認我是一個很貪心的人。」自承個性簡單的尹婉智卻說自己是貪心的,只不過,她的貪心不是對頭銜、金錢的追求,卻是源自於對世界的好奇心,她想看看世界有多大,就得先讓自己站得更高。

從小,尹婉智就四處申請交換學生的名額,曾經到新加坡、馬來西亞、泰國、台灣、北京、上海等地當交換學生;而興趣廣泛的她,更曾經擔任過田徑隊、辯論社、女童軍社等多個社團的社長,以及學生議會的議員。

畢業後,尹婉智考上政府部門的職缺,也申請到寶僑(P&G)、英美煙草(British American Tobacco)等知名企業的工作,她卻決定加入CA這家軟體廠商,當時CA的知名度還不及上述公司,但吸引她的是,「CA承諾要給我很好的海外訓練機會,讓我有機會可以跟不同國家的人交流溝通。」就為了這個理由,尹婉智義無反顧進了CA。

 

先將問題看小,再逐一破解

剛進CA,尹婉智的工作內容是將公司內部成功導入案例分享給其他國家,比方一個外國客戶需要CA提供政府單位客戶成功的建置經驗時,她就必須找到這些案例,舉辦交流會讓大家一起參考、學習。因為同事、客戶來自於不同國家、地區,喜愛遊歷世界的尹婉智能講廣東話、中文、英文及法文,這份工作對她而言是如魚得水。

轉做行銷後,尹婉智開始尋思怎樣把行銷工作加值。傳統的行銷偏重於技術性操作,也就是辦活動、打廣告,想辦法把錢花出去,但她接任後,開始將傳統行銷轉變成為策略行銷。她推動組織架構的變更,並重新教育同事,「以前行銷的地位很低,因為業務是幫公司賺錢,行銷卻是幫公司花錢,所以行銷常常要聽業務的方向去做,但現在,CA的行銷部門已經有自己的主導權,可以決定公司的產品定位、方向,也開始跟業務配合,一起創造業績。」尹婉智說。

笑稱自己是「信心爆盤」的尹婉智形容,她只要遇到難題,會先試著將問題看小,把大問題看成小問題,然後再逐一處理,先挑簡單的問題解決,信心也會跟著增強,再碰上難題也不怕,「一個艱難的任務下來,我會做SWOT分析,但卻是從機會與優勢來看這件事情,而且擴大去看。」她說。

對「事」如此,管理「人」也是如此。尹婉智很清楚自己不可能什麼都懂,因此她很樂於啟用比她資深、有經驗的人,特別是專業性的工作。

該如何管理比自己資深的同事?對於一名年輕主管而言,尤其困難,甚至是能否更上層樓的一大罩門。在日本工作時,由於當地男尊女卑的文化風俗,再加上尹婉智嬌小個頭與年輕外表,許多日本員工的不信任,就曾讓她吃足苦頭。

 

遇到難搞的人,先看他優點

「碰到難搞的人,十個有八個人說他不好,但我就是要去看這個人的好處。」尹婉智說,在她的想法裡,當老闆,你是要花八成的時間去改掉部屬的缺點,還是要花八成的時間去發揮這個人的優點?答案很明顯。而這樣的管理理念是被CA創辦人王嘉廉所誘發,王嘉廉曾經說過一句話:「一杯水半滿還是半空,端看你自己怎麼看。」因此,尹婉智在碰到難搞的人事問題時,她會先強迫自己去看這個人的兩個好處,不久後,這人第三、四個好處就會浮現。

尹婉智清楚,面對資深同事,即便她用職權來指揮他們,這些人內心也不會信服,甚至可能陽奉陰違,因此,她不強迫別人接受她的看法,反而顛倒過來,不是幫部屬做事,而是要幫部屬做好資源分配,成為一個協助者的角色,讓下屬能事半功倍,團隊績效自然能夠提升。

獅子座天生熱情的個性,讓尹婉智總把事情往好處看,她更努力發揚這項人格特質,讓她樂觀面對職場中的挫折與困難,但一碰上「年齡」這個不可能被解決的難題,尹婉智馬上轉為苦笑,還是再次強調:「能不提就盡量不要提吧!」 

尹婉智/六年級生

◎CA亞太區行銷總監
◎香港大學翻譯學系畢業

【本文摘自30雜誌7月號 - 作者/江欣怡】

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



你擁有優良的工作態度,好的專業技能,以及認真學習的精神,一切成功要素都具備了,為什麼,遲遲無法發亮?

這是全球頂尖商學院──哈佛MBA畢業生的最後一堂課。

2006年11月,哈佛商學院的兩位助理教授史汀博格(Thomas Steenburgh)與諾頓(Michael Norton)向即將畢業的學生,出了最後一道習題;在課堂裡,兩位老師先要學生重新閱讀,過去以來,所有學過的行銷理論與知識,加以融會貫通,再以「自己」為商品,把自己賣出去(Sell Yourself)。

如何成功讓自己成為職場上的搶手貨?史汀博格與諾頓提示兩項重點:第一,如何將你的特長,轉換為「顧客」的福利,說明為什麼對方要選擇你;第二,如何將「顧客」的福利,轉換為你的特長,了解顧客正在尋找什麼產品,接著問,我可以為他們做什麼? 

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近很忙,忙到快要瘋掉了...
上星期二甚至加班加到快12點才回家... @@

工作上:
有3個 set 的 masks要畫, 有好幾個orders要take care, 有一些routers & test reports 要release, 有GFI 的 issues要處理,再加上 AS9100 auditors 下星期要來audit了.

個人方面:
有Project Management 的作業要交, 有 traffic school 的 final 要考,有網站要管理& update...


孟子曰:「舜發於畎畝之中,傅說舉於版築之閒,膠鬲舉於魚鹽之中,管夷吾舉於士,孫叔敖舉於海,百里奚舉於市。故天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。人恆過,然後能改;困於心,衡於慮,而後作;徵於色,發於聲,而後喻。入則無法家拂士,出則無敵國外患者,國恆亡。然後知生於憂患而死於安樂也。」

我拿孟子說的話自我安,一方面也嘗試將問題一個一個給解決掉.
所以如果以後我有成功的一天,我想我也可以很驕傲的說:"我的成功不是偶然的!"

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()