目前日期文章:200808 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


航空運輸研究機構Skytrax12日公布2008年旅客票選結果,新加坡航空公司擊敗群雄,連續第二年登上全球最佳航空公司的龍頭寶座。

總部在英國倫敦的Skytrax,以11個月時間完成逾1,500萬名旅客的問卷調查,以了解受訪者對客艙服務、餐飲服務、機上娛樂,以及機場貴賓室等評比項目的意見,結果以新航的整體評價最高,優於各家航空公司,新航還奪得最佳商務艙獎。國泰航空公司的整體評價僅次於新航,並拿下全球最佳頭等艙及最佳頭等艙餐飲服務獎。

澳洲航空最近雖接連發生空中驚魂事件,且因燃料成本高漲而實施裁員等緊縮措施,仍在最佳航空公司的評比排名第三,機場貴賓室的評等則高居第一。Skytrax執行長普雷斯泰德表示,澳航的評等「很有意思」,「我們發現澳航受一些本國媒體抨擊,明顯和澳航乘客的廣泛評價背道而馳」。

總體評價拿到第四名的泰國航空,也在最佳空服員項目獲第四名佳績。韓亞航空公司的表現大躍進,不僅在最佳航空公司項目從去年的第12名躍升到今年的第五名,同時勇奪全球最佳空服員及最佳經濟艙獎。

馬來西亞航空的總體評價排名第六,卡達航空緊追其後。卡達還獲得中東地區最佳航空公司及最佳空服員獎,外加最佳商務艙餐飲獎。

第八名是獲跨太平洋航線最佳航空公司的紐西蘭航空,杜拜的阿酋航空保住去年全球第九的地位,同時被選為擁有最佳機上娛樂的航空公司。總部在阿布達比的阿聯航空則是首次擠進全球前十名。

全球最佳航空公司獎向來是由亞洲或波斯灣的航空公司稱霸。

【2008/08/13 經濟日報】

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

巴菲特說:人生要成功,只要做對幾件大事就好。他的意思是,投資和人生一樣,抓對幾檔股票,專心做、長期買,就能成功了。偏偏一般人習慣搶進殺出,對複雜的新商品特別有興趣。行情好時,這個也買、那個也要;行情不好時,亂了手腳,才來頻問:我該麼辦?怎麼辦?關掉外面吵雜的聲音,回歸理財初衷;用自己最熟悉的投資工具、最簡單的策略,長期投資也好、低買高賣也行,然後,你就會看到簡單投資的力量。

一次金融市場的繁華派對快要結束時,投資人就要開始準備承受一個危機的重創。而這一次不同以往的是,好幾個危機幾乎同時登場:包括第3次石油危機、全球糧食危機、美元崩盤危機、次貸與二房風暴引發的信用危機,連國際投資銀行、甚至各國中央銀行都成為受害者,就可以知道當前投資環境的險惡。

「是的,現在投資市場險惡,但這並不表示你需要更多的投資武器,其實在嚴峻的環境中,反倒應該要簡化你的投資策略,不能亂槍打鳥。」美國《Money》雜誌6月號的封面故事這樣提醒。

巴菲特用簡單投資成了全球首富

有句諺語是這麼說的:智慧的人把複雜的事做簡單,愚蠢的人把簡單的事弄複雜。

「複雜局面,簡單投資」正是投資人現階段最要把握的重點。而簡單投資則可以從兩個層面來理解,一是投資工具要簡單,二是投資策略要簡單。

投資工具簡單,就是要從自己最拿手的工具著手,千萬不要「吃碗裡、看碗外」。至於投資策略簡單,就是找出可複製的投資方法,這種方法愈簡單愈好,比如貴了就賣、便宜了就買,或每月都按一定金額持續買進看好的股票或基金。 

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

企管碩士(MBA)學位現在對想賺大錢的學生而言,吸引力已大不如前,儘快致富才是王道。

紐約時報說,大學生現在變得更精,他們希望在最短的時間,賺最多的錢,而從事避險基金 (hedge fund)或投資銀行等行業,是達成此目標的捷徑。讀兩年企管研究所取得碩士,對精明的大學生而言是一種浪費。不但浪費時間,也浪費金錢。

哈蒙在1990年代末讀約翰霍普金斯大學時,就在寢室中買賣股票,不久後他放棄了當律師的夢想,畢業後進入高盛公司擔任股票分析師。工作3年後,他發現比他稍微年長的同事,很少有人離開工作再進學校修企管碩士學位。過去企管碩士學位是在企業中升遷必備的資格,現在的年輕人可不這麼想。

哈蒙也放棄了修企管碩士學位的想法。他2004年籌了500萬美元成立自己的避險基金,今天他在紐約和達拉斯的公司管理3億美元避險基金。

過去十年來,湧入私募基金和避險基金的錢太多,在投資銀行和基金界創造了許多年少多金的億萬富豪,包括Citadel投資集團38歲的執行長格里芬,併購西爾斯(Sears)和Kmart兩家大企業的避險基金大王、45歲的藍伯特。這些人成了想立即致富者的偶像,特別是那些具有數學天分的學生。

哈佛大學畢業的杜孔表示,他曾經計畫過幾年再進研究所研讀企管,但他進入德意志銀行後,發現比他資深五、六年的同事中,最精明的一些人都沒有進企管研究所的計畫。他說:「進企管研究所的目的是進投資銀行界或避險基金業,或是一個好公司,如果你已經進來了,去讀企管研究所沒有道理。」

【2008/08/08 聯合報】

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壽司吧採吧台式的座位,不論是迴轉壽司或日本料理店的壽司吧台,食物選擇多樣化,可精緻可粗飽,也入選為單身用餐良伴。 

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

儘管通膨高張、機票調漲,照聯合國世界旅遊組織的估計,今年的全球旅遊業,還是會很熱。

其中,受惠最大的是所謂的新興國家。包括非洲的埃及與摩洛哥,還有亞洲準備要辦奧運的中國,以及貨幣貶值中的南韓,帶有神祕色彩的柬埔寨與尼泊爾等國家的外國旅客人次,目前為止都還維持兩位數字的成長率。另外,除了本來就是常客的德國、美國、英國與法國人,今年的世界十大旅遊大戶中,還冒出了中國人與俄羅斯人。

《經濟學人》雜誌把這波中國、俄羅斯等新興國家人民,大步走進世界旅遊市場的現象,稱為二次大戰以來的「第三波旅遊革命」。第一波,是六○年代,當時先進國家漸漸走出了戰爭,收入改善,生活穩定,航空公司紛紛成立,旅行團開始流行起來,吸引了很多人出國。第二波,則是九○年代的網路革命,顛覆了人們買機票、訂旅館的型態,也讓整個產業出現了新的面貌。 

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()