目前日期文章:200902 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Fantastic architecture and magnificent, if fleeting, artwork have put these 12 chilly places on the map for winter travelers.
ICEHOTEL, Sweden: Need to chill out? Unlike other hotel stays, a night in an ice hotel — a temporary structure made entirely of ice and snow — may leave you frigid. An igloo in the village of Jukkasjärvi, Sweden, eventually became the world's first, and perhaps its most famous, ice hotel. Crystal-clear ice harvested from the nearby Torne River is used to build the ICEHOTEL, which is newly created each year as a unique work of art.

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

荷蘭工業巨人飛利浦電子公司深信:老年人愈來愈多,環保問題愈來愈受重視。這兩大趨勢也成為該公司進行重建與改造工程的指導原則。

老人多 聚焦醫療照護

一般人對飛利浦的印象,大多停留在這是一家生產Magnavox 電視機、Norelco刮鬍刀和飛利浦白熱燈泡的公司,但飛利浦積極想擺脫舊有形象,轉型為醫療設備與發光二極體(LED)燈泡的科技大廠。飛利浦執行長柯慈雷說:「我們是一家科技公司。如今我們也把焦點集中在醫療照護市場。」財務長西維格納解釋說:「全球老化和慢性病增加,將帶動我們的業務。」

飛利浦要走出過往、迎向未來,賣掉「賠錢貨」不失為一好方法。2008 年4月,該公司宣布將美國和加拿大電視業務讓售給日本船井電機公司,在澳洲和紐西蘭的電視銷售也已結束。此外,飛利浦2009年元旦起就要退出美國DVD、藍光(Blu-ray)和家庭劇院環繞音響市場。

雖然飛利浦將繼續在部分市場銷售電視,MP3、刮鬍刀、牙刷、嬰幼兒用品以及家電等產品,但消費電子產品占公司總營收的比率,這兩年已從50%縮減至不到43%。這七年來,飛利浦年度總銷售萎縮30%至268億歐元。執行長柯慈雷希望公司能回到2000年時的規模,五年內讓營收增至300億歐元。

為達到這個目標,飛利浦除積極出售不賺錢的部門外,也一直進行併購。這幾年相繼收購16家公司,其中11家是美國企業,部分即是醫療和照明相關業者。例如,飛利浦2005年購併全美最大老人緊急救護系統業者Lifeline公司,這家公司主要業務是針對銀髮族提供遠距照護服務;2008年3月又以36億歐元收購醫療設備製造商Respironics公司。

該部門專攻醫療影像,在先進的電腦斷層掃描(CT)、核磁共振攝影(MRI)、和X光機市場上,已能和奇異(GE)與西門子等分庭抗禮。在超音波和其他懷孕監護設備市場上,全球市占率已達40%,美國市場則已掌握50%。

環保風 收購LED照明

飛利浦也大舉收購照明燈具業者,以表明對此產業前景的信心。該公司2007年6月間以7.14億美元併購美國照明系統業者Color Kinetics,2008年元月再以27億美元買下北美照明燈具業者Genlyte集團,進一步鞏固其於下一代燈具市場的領導地位。

飛利浦尤其看好LED燈的前景,投入大筆研發經費。LED的耗電量僅為傳統燈泡的十分之一,壽命是傳統燈泡的20倍。在當前環保意識抬頭的情況下,行情看漲。

【2009/02/12 經濟日報 - 編譯廖玉玲/綜合外電】

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

神の雫 (The Drops of God)

     

神之雫》是一部讲述葡萄酒日本漫画,作者是亚树直,绘图则是冲本秀。从2004年讲谈社的周刊モーニング开始连载。

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「財星」雜誌報導,根據投資大師巴菲特使用的一項投資基準,當美國股市總市值落在國民生產毛額(GNP)的70%到80% 之間,就是合理的投資時機,而現在似乎就是時候了。

這項理論的論點在於美國股市總市值與GNP之間應該有個合理的比率,根據85年來的線圖走勢以及巴菲特本人的說法,現在應該是進場購買美股的適當時候。

2001年網路泡沫破滅,道瓊指數從高點大幅回挫2000點時,很多人都在討論重返股市的時機。但當時股市總市值仍相當於美國GNP的133%,所以巴菲特並未輕舉妄動。

巴菲特後來具體設想一個進場的合理時刻,他說:「如果總市值與GNP的比率落在70%到80%之間,進場購買股票可能會很有利。」

按照這項說法,美股的買點如今可能已經浮現,因為該比率1月時已降到75%左右。巴菲特對於總市值/GNP比率重返正常,絲毫不感到訝異,他告訴「財星」說,這項變化讓他想起投資家葛拉罕 (Ben Graham)對股市運作方式的描述:他說:「股市在短期間像是投票機,但在長期間就像是體重器。」

巴菲特不僅相信線圖傳達的訊息,還親身力行。他去年10 月17日在紐約時報的輿論版上說,有很長一段時間,他個人除了美國公債外,沒有擁有任何股票 (波克夏股票當然是例外),但現在他已開始進場購買。

他還說,如果股價繼續下滑,他會繼續加碼。他發表這些言論之後,美股的確繼續下滑,道瓊指數在這段期間下跌約10% ,所以按理巴菲特應該也不斷買進。遺憾的是,我們的投資大師並未透露他買了哪些股票。

【2009/02/05 聯合晚報】

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



透過Google Maps看世界不稀奇,Google昨天開放最新版的Google Earth不僅可以一覽全球地理地貌,更可以深入海底,一窺海洋生態之美,甚至可以探險火星。

之前Google Earth版本只能觀看地球上有土地的地方,而占地球表面面積四分之三的海洋卻無法查閱,甚至有科學家抨擊Google只會發展有錢賺的事業,對氣候、海洋並不感興趣,昨天Google就推翻此抨擊,採取免費方式,供網友下載最新版的Google Earth 5.0軟體,就可以搜尋全球各地的海底資訊。

通過Google Earth 5.0,網友流覽海底景色,還有3D方式探索海底地形,同時觀看由美國學術機構提供的海洋科學文章和影片,瞭解氣候變化對海洋造成的負面影響。例如網友輸入「大堡礁」,螢幕就會出現澳洲昆士蘭州東海岸的二千多個珊瑚礁,而且有數百種生物資訊視窗。

Google Earth 5.0並支援中文版,網友可至http://earth.google.com/intl/zh-TW/網址免費下載。

Google Earth 5.0最特別的是可以透過的Historical Imagery功能,網友可以觀看地表某一區域隨時間變化而變化的存檔衛星圖片,或透過Google Mars 3D功能,觀賞美國太空總署NASA提供的高解析度火星圖片。

【聯合報╱記者祁安國/台北報導】

from: udn數位資訊

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()