目前日期文章:20061027 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


Today I read a news about Gwyneth Paltrow went to Brad Pitt's new movie premiere (Babel 火線交錯). 
I really like Paltrow and Pitt. They were a such cute couple!! ^^
Actually I was upset when they broke up years ago.
Well, they all have their own families now...
I still remembered that they met each other in "Seven" (1995).
My favorite Brad Pitt's movie is "Meet Joe Black" (1998). 
It's a great movie! 
Joe Black is the cutest guy I've ever seen in Pitt's movies. 
Strongly recommend "Meet Joe Black" to those who haven't seen it - Go get your DVD!! 
For those who don't know yet....
Babel will be released today (10/27) in theaters.
Haha...and I got to watch Babel after I finish my final~~ ^^;;

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在美國,YouTube以高價賣出;在日本,社群服務網站Mixi挾著七百萬的會員數,成功在東京證交所創業版上市。Web 2.0創業浪潮,不斷寫下新的奇蹟...
作者:林雅媖

Google九日宣布以十六.五億美元收購美國網路影像服務公司YouTube,為Web 2.0浪潮又添了一莊美事。其實日本最近也有一個開花結果的網路創業成功案例,振奮了許多仍在辛苦努力中的年輕創業家。九月十四日,日本最大的社群服務網站(Social Networking Service, SNS)Mixi挾著七百萬的會員數,成功在東京證交所創業版Mothers上市,目前市值約一千五百億日幣(約四百餘億元台幣)。經過日本媒體大幅報導後,我的好朋友們都好奇地紛紛打電話問我:「Mixi到底是怎樣的公司?」

日本最大的社群服務網站Mixi。
(本畫面擷取自http://mixi.jp/)

其實我在Mixi上浮潛也有一段時間了。大概從去年底開始,我開始收到日本朋友寄給我的邀請函,邀請我加入她們的網路社群。一開始我大多收到另一家社群網站GREE的邀請信,今年五月之後從Mixi網站寄來的朋友邀請信開始大量出現。本來我以為這種社交網站只是累積朋友數量,大家互相報告近況而已的網站,沒想到玩了一陣子後,發現Mixi是個「一次購足」的社交群,在這裡我不但可以管理我的網誌、建立我的個人社群、開放網路相簿、閱讀好朋友的網誌和社群,還可以加入數十萬個各式各樣題目的主題社群,例如我就加入了「日本全國美食導覽」、「雪那瑞狗」和「喜歡台灣的日本人」社群。

如果我的朋友寫了新日記或有了新的相簿,Mixi就會寄封電子信到我的信箱,讓我時時可以參加好友們的話題討論。Mixi還會提醒我朋友生日、最近朋友在聽什麼歌、看什麼電影,更有一個自動更新的日曆幫我管理社群和好友的重要日期。天啊!我在管理社交生活的需求,Mixi都幫我想到了!

雖說是虛擬社群,但感覺很有歸屬感,就像是HTML版的PTT(台大批踢踢實業坊)電子告示板,仔細想想,社群就是電子告示板的集合體,靠著眾人力量達到知識傳遞的功能。我們每個人都可以在Mixi上成立社群,就好像在PTT上開板一樣,很方便。社群裡的人具有相同的興趣和目標,常常會變成真實世界的朋友。

其實Mixi每一個單一的服務都不是最創新的,但是Mixi成功地把所有相關的服務兜成一個總體服務系統,介面的設計尤其簡單易懂,讓網友的生活更加方便。根據日本媒體統計,Mixi現在號稱有效使用會員數有六百萬人,每天有二億個網頁瀏覽量,會員中二十幾歲的人口占七成左右。Mixi今年初開始把第二大社群網站GREE和其他較早前很紅的部落格網站打得落花流水,尤其GREE目前的會員數只有三十五萬人,可以說Mixi早已取得日本SNS市場的壟斷地位。即使是韓國最大的社群網站Cyworld於去年底進軍日本、美國My Space的努力經營,也難以撼動Mixi的超人氣。

Mixi具備了龐大的商業潛力,會搭上公開上市的列車應該不單單只是「Web 2.0熱潮」而已。Mixi的獲利方式符合Web 2.0的商業機制,靠網路廣告和會員選擇付費雙管齊下。我們加入Mixi是不用錢的,但如果你要額外的白金級服務,你也可以選擇一個月三百日幣(約八十餘元台幣)的方案。不過Mixi目前的獲利主力還是網路廣告,月營業額平均可以達到二十億日幣左右(約五億餘元台幣),純利占三分之一,約六億日幣(約一億五千萬元台幣),算是相當亮眼的營運數字。

根據Mixi企業網站的官方說法,Mixi名稱的由來是「Mix」(交流)和「I」(我)兩個字合併而成,取意為「加深使用者交流」。Mixi商業服務的最大特色是會員加入完全是靠朋友介紹朋友,如果沒有朋友透過Mixi網站寄邀請函請你加入她的社群,那你是不能自己登錄成為會員的。這麼做的目的是希望讓登錄者的資料更透明化,讓會員可以更安心地將資料公開在網路世界上。

而「招待制會員加入法」正是讓Mixi從二○○四年初成立以來,會員數一路攀升的關鍵,因為這種朋友一層一層介紹出去的機制,讓會員感到更個人化、更安全、甚至感到有點「VIP似的優越感」。

開創這個網站的現任社長笠原健治,也跟著上市的新聞在日本媒體頻頻曝光,他個人占了Mixi六二.五%的股份,公司上市後個人資產達到九百億日圓,以三十歲之齡,輕鬆進入日本「U三○俱樂部」(U三○譯為Under 三○,泛指年齡低於三十歲,跟著網際網路一起長大的網路創業家),在日本受到相當大的注目。

笠原健治是大阪人,二十二歲就讀東大經濟系時創立網路人力銀行「Find Job」,之後他一直追求B2B的網路經營模式,直到二○○四年,看準了後部落格時代的社群網站商機,創立Mixi進入消費市場後一炮而紅。

根據野村總合研究所的統計,二○○七年日本網路社群使用人口會超越部落格使用人數,預估明年日本整體網路社群人口會達到一千萬人。如果再加上各式各樣的商業模式,還有美國Flickr、Facebook等網站的指標影響,二○○七年可以說將成為網路社群經營百花齊放的關鍵之年。由此看來,如果我大膽預測,二○○七年網路發展的關鍵就是「社群」和「影像播放」,應該不為過吧!如果你不同意的話,也許咱們可以上Mixi開個社群來討論討論...


from: 2006/10/26

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Web 2.0 ,這個普遍氾濫的字眼,所代表的意涵絕非如媒體所描述的簡單或者令人困惑。唯有真正深刻在1.0時代裡思辨過的人,跳出經驗個框架後,方能真正了解到Web 2.0是一場無聲無息的革命...
作者:黃芳宇

◎永不放棄對網際網路的思辨

一直以來,筆者對於過去網際網路發展十年的思路與經驗未曾傳承給現在的人,總感覺有點可惜。因為網際網路已經是個「既成的事實」,而大部分的人卻不知道他為什麼會變成今日的樣子。

身為先行者,這十年中,我們興奮,我們困惑,我們大量嘗試各種看起來匪夷所思的可能性;這些思路散落在筆者過去的每一篇文章裡,反覆的思辨與嘗試之後,我們終於知道什麼可行什麼不可行。

筆者原本打算將這些思路整理成學說,並以「網際網路基本教材」為名發表。然而,初步審視剛整理完的Guideline ,卻驚訝發現裡面有很多東西正開始遭受網際網路新發展的挑戰,而有被改寫的可能。

Web 2.0 ,這個普遍氾濫的字眼,所代表的意涵絕非如媒體所描述的簡單或者令人困惑。唯有真正深刻在1.0時代裡思辨過的人,跳出經驗個框架後,方能真正了解到Web 2.0是一場無聲無息的革命。

Blog,人脈網路,參與式經濟…這些將造成我們生活改變的表象名詞背後應該有著更簡單的邏輯存在。面對網際網路,這個全人類智慧與思維的巨大結晶,我們始終不該放棄以虔敬的心來進行思辨。

◎革命的源頭:儲存與頻寬成本不斷下降

網際網路的革命源頭只有一個,即「電腦儲存成本與網路頻寬成本不斷下降」;反應在社會上,就是「人與人之間聯繫成本不斷下降」;反映在商業上,就是「靠資訊壟斷與資本壟斷的企業逐漸解體」。

在 1.0時代,由於網際網路的出版成本較低,最終導致了媒體產業與出版產業的巨大變革。但是由於成本還不夠低,所以在當時無法爆發 Web 2.0 這種因為訴諸人人參與而造成的其他產業革命。

成本降到多低?這並不容易以實際的統計數字展現。然而,依稀記得在99年時,新浪網推出50MB的超大免費電子信箱。相較當時Hotmail 只有2MB ,毫無疑問顯然是超大。新浪還因此打過電視廣告。

現在你可以隨便就申請到一個容量超過2GB 以上的免費電子信箱。與當年的Hotmail 相較,容量足足成長1000倍;換言之儲存成本跌為當年的千分之一。

這不僅是儲存成本的下降,由於信箱容量變大,用戶會開始寄送大檔案的郵件,因而造成信箱提供者的頻寬流量成本增加。然而現在的經營者仍能夠承擔這樣的成本,顯見10年來頻寬成本的降福驚人。

◎1.0:成本下降對傳統B2C企業造成衝擊

99年時也曾經興起免費的網路硬碟服務。用戶可以把檔案上傳到主機上的儲存空間,不須負擔任何費用。網路股災之後,這些服務全部改成收費服務,例如知名的美國業者XDrive。

然而時至今日,你可以用月費美金約 5元就買到 5GB的儲存空間,而 1GB容量可以免費獲得。由於競爭激烈,XDrive已經在規劃免費 5GB 的空間,預計今年九月份就會推出。

以上的例子筆者並不是要探討免費信箱與免費硬碟產業的競爭與發展情況,只是要說明這十下來到底儲存與頻寬成本降低到什麼程度。真正令人震驚的是頻寬儲存成本下降之後所造成的產業變革。

在 1.0時代,網路媒體興起進而發展成入口網站,對傳統高度資本密集與極端市場寡佔的媒體業造成衝擊;求才網站的興起讓企業求才與個人求職的成本大幅下降,造成相關產業衝擊。

成本下降讓上述企業對個人(B2C)的商業模式有了重大轉變,而成本持續下降將導致某些 B2C企業被個人對個人(C2C)商業模式所侵蝕甚至取代。有些行業會消失,有些行業會被迫向上游移動。

◎2.0:成本持續下降讓C2C企業衝擊B2C企業

C2C 商業模式並不新,類似eBay的個人對個人交易,及美國PayPal個人對個人付款已行之有年。而分類廣告網站Craglist被譽為Web 2.0 參與式經濟的典範,卻也是在 Web 2.0名詞出現之前網站就存在。 在美國已經出現協助個人對個人借錢的網站。一般人借錢通常是借給可信賴的熟人,因為要找到一個可信賴的陌生人成本太高。現在找到一個可信賴陌生人的成本如此之低,想一下哪些傳統行業要受衝擊?

從 1.0到 2.0雖是革命,但卻是漸進式的。因為儲存與頻寬成本並非一夕暴跌而是緩步下降。一定會有許多被視為是 2.0的網站或經營模式在 1.0時代就已存在,只是在成本更低的 2.0時代更為突出。

所有關於Web 2.0 的討論,應該回到「個人對個人聯繫與交易的成本持續下降會導致什麼結果?」的主軸來討論。如果未來會發生所謂的 Web 3.0時代,想像一下當那個成本接近零的時候,會發生的革命。


tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



OCTOBER 14, 2006 07:02
尹永燦 (yyc11@donga.com)

“藍色的風馬旗(藏語稱隆達)在迎風飄揚,我的心跟著飄蕩;高高的天上鳥兒在飛翔,白雲飄飄;我愛的戀人啊,來送送我吧,帶著純真的微笑,爲我收拾行囊;因爲有你在等待,所以我才回來;藍色的風馬旗迎風飄揚的那天,我會像一陣風一樣回來。(摘自《藍色的風馬旗》)”

風馬旗是指喜瑪拉雅地區的少數民族挂在樹上或石頭上的一面面小旗。小旗上寫著佛經,每當虔誠的教徒們感到疲憊不堪時,就對著風馬旗祈禱,以恢復力氣,是神聖的祈禱所。

對作者詩人金洪承和他的妻子鄭明京來說,喜瑪拉雅山就是風馬旗。喜瑪拉雅山既是凡人的避難處,又是他們的母親。金洪承根據《The water is wide》的曲子填詞創作了《藍色的風馬旗》,並由他的妻子鄭明京演唱。

這本書記錄了當地人向位於Chomoungma(埃佛勒斯峰)南山腳的坤布地區和安娜普爾納峰徒步朝拜的艱難歷程。安娜普爾納是“盛滿大米飯的盤子”的意思。

金洪承和鄭明京夫婦10多年來在尼泊爾加德滿都經營了韓國餐廳“小風”。他們通過這本書提出了關於人類起源的根本問題。你現在前往何處……

在他們眼中,喜瑪拉雅山是“正在坐禪的巨人族的高僧或正在冥思苦想的神。”“在海拔5000米的地方呆幾天,就像一隻腳跨進地獄的門檻。”但下山後就會發現胃口大增,一切事物看起來都那麽美好,就連對仇人也會産生惻隱之心。

因爲書中有很多照片,極具視覺效果。如果讀書讀得入迷,不知不覺間讀者也會置身於他們朝拜的行列。作者通過照片生動地介紹了當地人的朝拜之路。通過這些照片,讀者們可以瞭解到雪山的莊嚴和逐漸發生變化的少數民族人民的日常生活。書中絲毫沒有誇張之處,表達了對自然和人類的感情以及空與虛。

鄭明京於今年7月初因肝癌離開人世。在她去世前三天,金洪承首次出版了詩集《在喇叭花盛開的窗邊》。20年前,金洪承在已故詩人高銀的推薦下,正式步入詩壇。

“她已不在,變成一縷輕煙離開我們。我很清楚這一點。不知從何處傳來她的笑聲和她演唱的《藍色的風馬旗》的歌聲。”(摘自小說家申永澈的《秋千詞》)



from: donga.com

tinoday 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()